укр rus
Рослинництво
/
Тваринництво
Інформація про замовлення
Контакті дані
Додаткова інформація
по відправленню замовлення наші
представники зв′яжуться з вами
упродовж 1 робочого дня
про компанію
контакти
написати нам
ЗMI про нас
Рослинництво Племінне свинарство Товарне свинарство Біопаливо
Робота ветеринарного лікаря на сучасному свинокомплексі
23 вересня, 2015

Сучасний свинокомплекс - це складне виробництво із застосуванням автоматики, повною механізацією процесів, інтенсивною працею, своєрідною технологічною структурою і циклічністю. На першому місці перед ветеринаром при такому виробництві стоїть питання профілактики хвороб тварин.

 

 

Достижение плановых показателей производства на комплексе во многом зависит от статуса здоровья стада. В идеале не должно быть больных, слабых или отставших в развитии животных. Поэтому деятельность ветврача должна быть направлена на предотвращение болезней животных. Ведь речь идет о нескольких сотнях, а то и тысячах «пациентов». Рассмотрим профилактические мероприятия для неинфекционных расстройств и инфекционных болезней.

 

Профилактика неинфекционных заболеваний

 

При профилактике неинфекционных расстройств наша задача состоит в том, чтобы максимально правильно создать условия, необходимые для данного вида животного. Для этого нужно сначала досконально изучить его жизненный цикл. А именно: репродуктивный возраст самок и самцов, цикл половой охоты, длительность супоросного периода. Ведь мы имеем дело с очень интересным видом.

 

Свинья – чистоплотное, миролюбивое животное, которое легко поддается дрессировке. И создавая для них условия, нужно учитывать их физиологию. Помним о том, что свиньи восприимчивы к различного рода стрессам. Именно так они реагируют на все новое. Постоянный контроль микроклимата – это и есть профилактика многих проблем, связанных со здоровьем.

 

Следующий важный этап – это кормление, которое тесно переплетается со здоровьем животных. И, несмотря на то, что свиньи – моногастричные всеядные животные с кишечным типом пищеварения, способные к потреблению кормов как растительного, так и животного происхождения, они крайне чувствительны к несбалансированному кормлению. Небольшие, но систематические погрешности в сбалансированности рационов могут привести к значительным нарушениям в организме, к понижению резистентности и увеличению смертности. Наша задача: создать условия для того, чтобы используемый рацион был максимально действенным в 3-х направлениях: полное обеспечение всех физиологических потребностей организма свиньи, полное обеспечение реализации продуктивного потенциала и оптимальный экономический эффект.

 

Основной индикатор, раскрывающий картину метаболизма в организме животных, - кровь. Благодаря широко развитой сети кровеносных сосудов и капилляров, кровь тесно контактирует с клетками всех тканей и органов, обеспечивая таким образом возможность их трофики и дыхания. Поэтому любые воздействия на ткани организма отражаются на составе и свойствах крови.

 

Для углубленного контроля кормления и состояния здоровья животных, а также оперативного реагирования с целью коррекции патологических изменений, необходим биохимический анализ крови. С его помощью можно обнаружить появление слабо выраженных, часто еще совсем незаметных клинических симптомов заболеваний. Важно правильно к этому подойти и выбрать именно те показатели, по которым и будет оцениваться состояние здоровья животных. Как показывает практика, за последнее время нормы биохимических показателей немного изменились. Ведь мы работаем в условиях интенсивного выращивания свиней. И должны правильно понимать, что является нормой для наших животных.

 

Профилактика инфекционных заболеваний

 

Инфекционные заболевания могут нанести огромный, иногда непоправимый, ущерб свинокомплексу. Есть два ключевых момента их профилактики.

 

Первый: грамотная схема ветеринарных обработок. Она должна включать в себя не только обязательную профилактическую вакцинацию, которая предусмотрена на государственном уровне и есть аксиомой для всех предприятий. Но, кроме того, необходимо исключить другие заболевания, которые несут экономический ущерб хозяйству. Сегодня у ветеринара есть огромное количество методов, благодаря которым можно своевременно выявить инфекцию.

 

Рекомендуем постоянно проводить серологический мониторинг и патологоанатомическое вскрытие трупов павших животных, фиксировать результаты вскрытия с помощью протоколов вскрытия, посещать убойные цеха для контроля качества туш, регулярно анализировать производственные показатели (процент выбытия животных, по каждой половозрастной группе, среднесуточный привес, процент оплодотворения свиноматок, процентное соотношение мертворожденных и нежизнеспособных поросят, количество абортированных маток). По результатам изучения полученных данных составляется оптимальная схема ветеринарных обработок.

 

Второй момент: предотвращение занесения инфекции из внешней среды. Например, наше хозяйство имеет несколько уровней защиты.

 

Территориальная защита. Комплекс огражден двухметровым бетонным забором, который предотвращает проникновение на территорию диких животных, бродячих собак и кошек.

 

Перегрузочная рампа вынесена за территорию комплекса и расположена на бетонированной площадке, куда подъезжают клиенты.

 

Первый крытый дезинфекционный барьер расположен у центральных (и единственных) ворот. Он оборудован не только наливной ванной, но и системой опрыскивания дезинфицирующими средствами, что обеспечивает тщательную обработку автотранспорта.

 

Второй дезинфекционный барьер отделяет зону элеватора и цеха по приготовлению кормов от производственных корпусов. Рядом находятся помещение для мойки и дезинфекции транспорта (скотовоз, кормовоз, трап-тележки), а также административное здание со столовой и раздевалки с душевыми комнатами для персонала и посетителей. Все работники (операторы комплекса, операторы комбикормового цеха, слесари, электрики, специалисты, включая службу охраны) имеют по три комплекта спецодежды и сменную обувь. На территорию строго запрещается заносить продукты питания, персонал питается в столовой за умеренную плату.

 

Комната дезинфекции оборудована бактерицидной лампой для дезинфекции товаров, поступающих на комплекс. Там дезинфицируются ветеринарные препараты, материалы для искусственного осеменения, различного рода инвентарь, необходимый хозяйству.

 

Служба безопасности контролирует соблюдение требования об отсутствии свинопоголовья в домашних хозяйствах работников комплекса. Такое условие является обязательным при приеме на работу.

 

Профилактика дешевле лечения

 

Несмотря на кажущуюся очевидность, далеко не во всех хозяйствах ветеринарные врачи контролируют организацию биобезопасности на предприятии.

 

Опыт показывает, что выполнение описанных выше рекомендаций позволяет предотвращать либо своевременно выявлять нарушения здоровья животных на свинокомплексе для соответствующего немедленного реагирования.

 

Затраты на профилактику несопоставимо меньше затрат на лечение либо обновление утраченного в результате болезней поголовья. Это аксиома, о которой рекомендуем не забывать при организации технологических процессов и планировании затрат свиноводческих хозяйств.

 

 

Татьяна Мамон, ветеринарный врач откормочного комплекса ТОВ «Агропрайм Холдинг» (Аграрний тиждень, №10 (301), вересень 2015, стор. 58-59)
 

Інвестиційні проекти:
  • налагодження виробництва продукції рослинництва
  • будівництво племінного репродуктору на 200 голів свиноматок
  • будівництво відгодівельного комплексу потужністю 24 000 голів свиней на рік
  • виробництво біопалива з відходів сільськогосподарського виробництва.



















Будемо раді відповісти на будь-які ваші запитання