укр rus
Рослинництво
/
Тваринництво
Інформація про замовлення
Контакті дані
Додаткова інформація
по відправленню замовлення наші
представники зв′яжуться з вами
упродовж 1 робочого дня
про компанію
контакти
написати нам
ЗMI про нас
Рослинництво Племінне свинарство Товарне свинарство Біопаливо
Профілактика здоров'я тварин - запорука рентабельності свинарства
7 липня, 2017

С чего начинается производственное свиноводство? Прежде всего, со здорового маточного поголовья. Ведь от этого зависит эффективность  работы предприятия по производству свиней.
 

Регуляция воспроизводной функции (нормализация полового цикла, регуляция течек, синхронизация опоросов) – необходимый элемент промышленной технологии, которая значительно сокращает фазу холостого содержания свиноматок, повышает выход поросят и, как следствие, снижает удельные затраты на производство животноводческой продукции. Кроме того, равномерное воспроизводство имеет решающее значение для поддержания четкого ритма получения молодняка.
 

В экономической составляющей хозяйств расходы на ветеринарию и профилактические мероприятия имеют очень небольшой удельный вес. 70% затрат уходит на приобретение кормов, расходы на ветпрепараты и дезинфицирующие средства редко превышают 5%. Обычно этих средств достаточно, чтобы обеспечить здоровье поголовья при условии, что нет каких-либо острых вспышек инфекционных заболеваний. Однако, если ветеринарные и профилактические мероприятия не проводить, проводить не вовремя либо некачественно, высоко вероятны заболевания и падеж животных. В результате, все затраты производителя на корма в этих случаях не окупаются.

 

Создание микроклимата – ключевой фактор профилактики
 

Большинство свиноводов мечтают о «волшебной вакцине», которая спасла бы питомцев от опасных заболеваний. Но даже самая лучшая вакцина не будет работать, если в свинарнике антисанитария или гуляют сквозняки, а сам препарат хранится в ненадлежащих условиях или применяется наугад.
 

Создание микроклимата, содержание поголовья в оптимальных условиях среды в соответствии с биологическими требованиями каждой возрастной группы является одним из важнейших условий успешного ведения свиноводства на промышленной основе. Без этого невозможно эффективное производство ни на обычных фермах по откорму свиней, ни тем более при потоковой технологии, когда молодняк рождается независимо от сезона года. Климатические факторы (температура, влажность, освещенность) влияют на все показатели экономики производства: размножение, рост и оплату корма приростом.
 

Температура помещений является определяющим фактором для животных, потому что большая часть энергии, вырабатываемой организмом, идет на поддержание температуры тела. Чем больше разница между температурой тела и среды обитания, тем интенсивнее обменные процессы в организме, и наоборот. Для поддержания температуры тела в организме постоянно происходят окислительные процессы в тканях, ферментативное расщепление корма, мышечная деятельность.
 

Наиболее значительно изменяется температурный режим кожи свиней, потому что именно через нее осуществляется основной теплообмен между организмом и окружающей средой (до 80%). Остальная часть выделяемого организмом тепла приходится на испарение влаги с поверхности тела и дыхательных путей.
 

Категорически нельзя допускать образования сырости в помещениях. Сырость в свинарниках является источником грязи и служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и возбудителей болезней.
 

Необходимым элементом профилактики является также контроль уровня освещенности в производственных помещениях. Для маточного поголовья уменьшать освещенность нежелательно. У хряков и маток снижаются половая активность и количество поросят к опоросу, а поросята до 2-месячного возраста нуждаются в ультрафиолетовом облучении.
 

Освещенность в помещении зависит от чистоты стекол и отраженного света от стен, потолка. Соответственно, светлые стены и потолок добавят света в помещениях.

 

Специфика для различных возрастных групп
 

Помимо общих требований к микроклимату, обеспечивающих продуктивность свиней, необходимо соблюдать и специфические требования, которые предъявляет каждая возрастная группа животных.
 

Крайне важно обеспечить оптимальную температуру воздуха в родильных отделениях при содержании подсосных свиноматок с поросятами. Температурный оптимум для маток и поросят находится на разном уровне: температура среды для маток должна находиться на уровне 18°С, а для новорожденных поросят — 30—35°С. Следовательно, в помещениях для содержания подсосных свиноматок с поросятами нужно поддерживать дифференцированную температуру, чего можно достичь за счет подогрева зоны, где размещаются поросята-сосуны.
 

При содержании супоросных свиноматок температура должна быть от +13°С до +20°С. Температура в помещении для осеменения животных + 28°С и больше ведет к снижению способности к оплодотворению маток, увеличению числа прохолостов, случаев гибели эмбрионов, увеличению мертворождаемости и рождению ослабленных поросят. В неутепленных свинарниках наблюдаются резкие колебания суточной температуры, что в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха значительно увеличивает уровень заболеваемости свиней.
 

Снижение температуры воздуха на каждый градус ниже +14°С, уменьшает приросты свиней на откорме в среднем на 2% в сутки. А повышение температуры воздуха до 27-30°С приводит к снижению привеса до 30 %. Идет значительное увеличение расхода корма – на 0,5 кормовых единиц на 1 кг прироста.
 

Таким образом, негативные микроклиматические факторы создают сильный стресс для животных и отрицательно влияют на экономику фермы в целом.

 

Способы контроля микроклимата
 

На откормочном комплексе ООО «Агропрайм Холдинг» рабочий день ветеринарного врача начинается с визуальной оценки условий содержания животных. Оцениваются чистота в помещении, наличие/отсутствие конденсата на потолке и стенах, специфических запахов, прозрачность воздушной среды, состояние конструкций пола, поведение животных.
 

Поведение животных отражает состояние микроклимата. В холодных условиях поросята дрожат, прижимаются друг к другу, сбиваются в углу станка или возле свиноматки, подсвинки и взрослые животные лежат и стоят, прижавшись, друг к другу. Простуженные животные, а также находящиеся в помещениях с высокой запыленностью и загрязненностью воздуха аммиаком, чихают и кашляют. В грязных и сырых отделениях поверхность тела свиней загрязнена, они больше двигаются в поисках сухого участка пола, во время отдыха подсвинки чаще встают.
 

В случае наблюдения отклонений от нормы производится измерение параметров микроклимата и его составляющих специальным оборудованием.
 

Оптимальный микроклимат в помещениях для содержания животных содействует более полной реализации генетического потенциала животных, профилактике заболеваний и повышению природной резистентности.
 

Поддержание нужных параметров микроклимата возможно только при использовании высокоэффективных отопительно-вентиляционных систем и грамотном управлении ими.
 

Поэтому работа ветеринарного специалиста заключается не только в профилактике заболеваний путем вакцинаций, но и в умении создания и поддержания микроклимата для животных на ферме.
 

Автор: Татьяна Мамон, ветеринарный врач откормочного комплекса ООО «Агропрайм Холдинг»

Інвестиційні проекти:
  • налагодження виробництва продукції рослинництва
  • будівництво племінного репродуктору на 200 голів свиноматок
  • будівництво відгодівельного комплексу потужністю 24 000 голів свиней на рік
  • виробництво біопалива з відходів сільськогосподарського виробництва.



















Будемо раді відповісти на будь-які ваші запитання